Home | Looking for something? Sign In | New here? Sign Up | Log out

Thursday, October 31, 2013

Cara Praktis Membuat Bakso Sapi Yang Enak dan Nikmat

On : 3:37 PM Terimakasih telah menyempatkan waktu untuk berkunjung di BLOG saya yang sederhana ini. Semoga memberikan manfaat meski tidak sebesar yang Anda harapakan. untuk itu, berikanlah kritik, saran dan masukan dengan memberikan komentar.
Cara Praktis Membuat Bakso Sapi Yang Enak dan Nikmat - Bakso pada umumnya yang paling populer di masyarakat adalah bakso sapi, yang bahan utama pembuatan bakso adalah menggunakan daging sapi yang sudah di giling halus. Dalam satu porsi mangkuk bakso biasanya berisi beberapa butir bakso ukuran besar dan kecil, sayuran, tauge, mie khusus bakso, bihun dan ada juga yang menambahkan pangsit atau batagor kering sesuai dengan selera. 
Bakso pada umumnya yang paling populer di masyarakat adalah bakso sapi, yang bahan utama pembuatan bakso adalah menggunakan daging sapi yang sudah di giling halus. Dalam satu porsi mangkuk bakso biasanya berisi beberapa butir bakso ukuran besar dan kecil, sayuran, tauge, mie khusus bakso, bihun dan ada juga yang menambahkan pangsit atau batagor kering sesuai dengan selera. Cara Praktis Membuat Bakso Sapi Yang Enak dan Nikmat.

Pada umumnya masyarakat yang gemar mengkonsumsi bakso lebih suka membumbui bakso dengan bumbu yang sangat pedas, rasanya seperti ada yang kurang jika melahap bakso tidak pedas. Namun sangat disayangkan, seiring makin mahalnya harga daging sapi, banyak oknum nakal yang mengubah adonan bakso menggunakan bahan kimia dan daging yang bukan seharusnya. Meski tidak semua pedagang bakso melakukan hal licik seperti itu, tidak ada salahnya jika anda membuat bakso sendiri dirumah agar lebih terjamin kebersihan dan kehalalannya. Sebab kini sudah banyak informasi Cara Membuat Bakso yang bisa anda pelajari dari buku resep hingga situs internet. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
  • Tulang sapi
  • Air
Bumbu kuah bakso
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
 Sumber : http://caramembuat123.blogspot.com

Also Read That This Report

0 komentar:

Post a Comment